BIOSSEGURANÇA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Guedes, Jéssica Cristina Nascimento; Correia Neves, Camila Bezerra; José Correia Neves, Ricardo; Bosco Silva, João; Gomes Barbosa, Rogério (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A Biossegurança propicia um ambiente seguro para os profissionais e pacientes que trabalham nos serviços de saúde. Sendo um conjunto de procedimentos, ações, técnicas, metodologias, equipamentos necessários para a prestação de cuidados de enfermagem com segurança e qualidade. Levando em consideração que os índices dos riscos de acidentes ocupacionais com materiais, como por exemplo, os perfuro cortantes no uso inadequado aumentam gradativamente. Buscam-se alternativas que venham assegurar procedimentos eficazes pela equipe de enfermagem; oferecendo ao profissional de enfermagem, domínio nas técnicas avançadas em saúde; em vista que a evolução cientifica, atualmente, vem crescendo velozmente exigindo necessariamente a realização constante de treinamento em serviço com o pessoal de enfermagem Objetivo: Contribuir para a melhoria dos processos de cuidado na Unidade de Terapia Intensiva, seguindo as normas de biossegurança. Método: O estudo é Descritivo com revisão sistemática da literatura, utilizando as palavras-chaves: Biossegurança, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, selecionado foram encontrados três artigos científicos nos bancos de dados da Biblioteca virtual de Saúde Resultados: Seguir as normas de Biossegurança é um dos caminhos para evitar acidentes para os profissionais de saúde, uma Norma Regulamentadora, muito citada e utilizada é a NR-32, está norma é Proposta pelo Ministério do trabalho que estabelece as diretrizes básicas para a aplicação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde, com a finalidade de melhorar as condições laborais nesses setores e minimizar os vários problemas ocupacionais existentes. Conclusão: Dentre os fatores contribuintes para a prevenção de acidentes está à valorização destas medidas, tais como a adesão dos profissionais da área de saúde às medidas de biossegurança, sobretudo da prática adequada de higienização das mãos que impede o reduza sensivelmente a infecção hospitalar, o uso dos equipamentos de proteção individual os EPI’s, oferecendo segurança ao profissional que realiza os procedimentos e ao paciente que está recebendo o cuidado.