ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA REFERENTE À PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO - de Caldas Cordeiro, Ericles Antônio; do Vale, Hiugo Santos; de Sousa Franco, Maurilo; de Sousa Silva, Monielle Rayla; Paula de Brito, Ana; de Oliveira Lima, Luisa Helena (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: Na promoção do pleno desenvolvimento humano, o aleitamento materno é a estratégia natural de vínculo, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil1. A estratégia de saúde da família (ESF) deve assumir atividades preventivas como suas ações prioritárias. Objetivo: Esse estudo tem como objetivo analisar as produções cientificas nacionais acerca da atuação dos profissionais da estratégia de saúde da família quanto a promoção do aleitamento materno exclusivo Método: Refere-se a uma revisão integrativa de natureza qualitativa. Constituída de dados coletados a partir de fontes secundárias, através de levantamentos bibliográficos dos últimos cincos anos, disponíveis na base de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Scientific Electronic Library Online (SciELO). Resultados: Utilizou-se 12 doze artigos onde dois deles foram publicados no ano 2011, três em 2012, dois em 2013, dois em 2014 e três em 2015. Que após a leitura identificou-se que os resultados predominantes foram: os profissionais de saúde têm o conhecimento teórico das vantagens do aleitamento materno. A opção por iniciar a amamentação é bastante comum para a maioria das mães. Contudo, nem sempre essa sensibilização inicial é suficiente. A técnica da amamentação necessita de suporte adequado e contínuo para algumas mães. Se esse suporte não é disponível nas unidades básicas de saúde, inicia-se um processo de sofrimento materno fundamentado no ingurgitamento, nas fissuras e na percepção de fome através do comportamento do recém-nascido. Já no que se refere às atividades práticas de promoção ao aleitamento materno destacam-se as orientações desde a fase inicial dopré-natal, a observação das mamadas durante os encontros e a realização precoce de visitas puerperais são atividades mais realizadas pelos ACS do que por outros profissionais. Entre os de nível superior, o enfermeiro realiza mais ações de promoção do que o médico, com diferenças estatisticamente significantes para as ações de observação da mamada, participação em grupos de gestantes e de nutrizes. Conclusão: A estratégia de Saúde da Família pode ser uma ferramenta Eficaz para promoção e apoio ao aleitamento materno exclusivo, na medida em que oferece às famílias a atenção à saúde integral em suas próprias comunidades. Porem para que esses profissionais possam atuar efetivamente é necessário capacita-los quanto ao tema, pois identificou-se uma lacuna no que se diz respeito ao conhecimento a cerca deste tema.