ASSISTÊNCIA HUMANIZADA NEONATAL NA SALA DE PARTO - Batista, Rayanne Paullyne; do Nascimento Gomes Britoi, Priscilla Renata; Santana de Albuquerque, Natália Maria; Ramos da Silva, Taísa; Lemos da Silva, Tayne Fernanda; Joana Pereira Neta, Maria (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A Política Humaniza SUS visa à implantação de novos padrões de relacionamento ético entre usuários, técnicos e gestores com vistas à melhoria da qualidade da assistência. O acolhimento é a ferramenta utilizada na ampliação e efetivação do cuidado humanizado, pois preconiza o encontro, a escuta, o vínculo e o respeito às diferenças entre trabalhadores da saúde e usuários. A humanização da assistência neonatal em sala de parto é necessário respeitar a individualidade de cada parturiente e neonato. Isso inclui a garantia do parto em um ambiente que promova a segurança e o acolhimento da família e recém-nascido, objetivando o fortalecimento do vínculo mãe-bebê precocemente. A equipe multidisciplinar de saúde que presta a assistência ao neonato deve ser treinada para tal postura. Particularmente, a enfermagem deve contribuir com estas ações através do estímulo da presença e participação do acompanhante durante o pré-parto, parto e puerpério com o intuito de facilitar a adaptação do neonato e sua genitora, sua família e ambiente extrauterino e tornar mais leve o processo de hospitalização; priorizar o bom relacionamento da equipe com a mãe, suprindo suas demandas quando possível. Objetivo: Descrever o papel do enfermeiro na assistência humanizada neonatal na sala de parto. Método: Este trabalho foi baseado a partir de uma revisão literária, elaborada a partir do acesso eletrônico a artigos científicos, manuais do Ministério da Saúde e livros sobre a temática escolhida. Resultados: Assistência de Enfermagem humanizada ao recém-nascido na sala de parto. Em consideração ao período neonatal é um momento de grandes de enfretamento de grandes riscos a vida, no qual, fatores biológicos, ambientais, socioeconômicos e culturais; tendo a necessidade de cuidados especiais e integrais na proteção a saúde e aos direitos. Conclusão: A humanização da assistência de enfermagem na sala de parto, preconiza que o enfermeiro compreenda e respeite os aspectos fisiológicos, sociais e culturais do parto e do nascimento, promovendo a saúde.