LEPTOSPIROSE HUMANA NO BRASIL: CONTRIBUIÇÕES À VIGILÂNCIA EM SAÚDE - Alves Castro do Amaral, Nathália; Luiz Medeiros Soares, Marcelo; Araujo, Cássia Juliana; Michelle de Souza Alves, Bruna; Sampaio Guimarães, Aline Luzia (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: Caracterizando-se como uma doença infecciosa de início abrupto e de alta letalidade, a leptospirose é uma zoonose emergente e atinge principalmente regiões tropicais. Expressa considerável relevância social e econômica, por ter elevada incidência em determinadas áreas e alto custo hospitalar, sendo sua ocorrência diretamente relacionada às condições ambientais. Objetivo: Descrever o comportamento temporal da taxa de letalidade, a sazonalidade por meses do ano e a frequência por áreas de risco dos casos confirmados entre os anos de 2004 e 2014. Metodo: Estudo epidemiológico descritivo pautado em consultas ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponível no sítio eletrônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para o georreferenciamento, utilizou-se o software ArcGIS 10.4.1. Resultados: Foram notificados 42.147 casos novos durante o período observado, tendo sido 86% confirmado por critério laboratorial e 14% por critério clínico-epidemiológico. A Região Sudeste registrou o maior número de casos, correspondendo a 37%, seguida da Região Sul (30%), Região Nordeste (17%), Região Norte (14%) e Região Centro-Oeste (1%). A taxa de letalidade apresentou-se em declínio, passando de 12% (2004) a 7% (2014). Dentre os casos notificados, 57% foram infectados em área urbana, 20% área rural, 4% área peri-urbana e 19% não dispunha da informação. Notabilizou-se que as infecções ocorreram, majoritariamente, entre os meses de dezembro e maio (66%), em todas as regiões. No entanto, as áreas urbanas da Região Sudeste do país despontam como locais de maior incidência, sobretudo, se considerarmos os meses do ano com maior volume pluviométrico. Conclusão: Apesar do notório declínio da letalidade, a evolução dos infectados ao óbito ainda é frequente e preocupante. A leptospirose continua tendo considerável relevância à saúde pública, pois com as precárias condições de saneamento básico e coleta de lixo, os grandes centros acabam por sofrer inundações frequentes, propiciando o contato da população com a Leptospira sp e o desenvolvimento da doença, que pode evoluir ao óbito.