O IMPACTO DOS REGISTROS DE ENFERMAGEM NOS PRONTUÁRIOS PARA CONTABILIDADE HOSPITALAR - Guedes, Jéssica Cristina Nascimento; Correia Neves, Camila Bezerra; José Correia Neves, Ricardo; Bosco Silva, João; Gomes Barbosa, Rogério (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: O registro efetuado pelos profissionais de Enfermagem nos prontuários dos pacientes há muito tem se demonstrado de importante valor, tanto no acompanhamento da evolução do paciente como também pelo reflexo nas contas médicas da instituição hospitalar. Há uma necessidade concomitante às práticas de Enfermagem da valorização das atividades assistências bem como das administrativas. Ao efetuar aos devidos e corretos registros no prontuário do paciente, a Enfermagem estabelece uma dinâmica administrativa que permite a avaliação do alcance da eficiência e eficácia das ações relacionadas ao atendimento, tanto no sentido do restabelecimento do paciente como para as informações que impactam na qualidade da prestação do serviço pelo estabelecimento hospitalar. A auditoria nos prontuários, efetuada pelo profissional de Enfermagem, devidamente capacitado, muito permite a correção de desvios nos procedimentos, evitando custos adicionais e orienta quanto à correta utilização dos procedimentos. No âmbito da contabilidade de uma instituição hospitalar, as evidências registradas pelo profissional de Enfermagem, ao registrar as informações pertinentes ao paciente como sua identificação, as prescrições de enfermagem e a evolução do tratamento, acompanhada também do registro da execução das prescrições médicas, possibilita a continuidade do funcionamento da instituição, pois se um procedimento não atender a um padrão preestabelecido, poderá ser glosado ou, se não houver o devido acompanhamento, poderá implicar em um custo excedente que cumulativamente inviabilize as atividades do hospital. Objetivo: Descrever o impacto dos registros de Enfermagem nos prontuários dos pacientes na contabilidade da instituição hospitalar. Método: O estudo é descritivo com revisão sistemática da literatura, utilizando as palavras-chaves: Enfermagem, Contabilidade e Auditoria, dos artigos selecionados, foram focados quatro artigos científicos nos bancos da CAPES. Conclusão: A Enfermagem, em sua evolução, vem apresentando melhorias na qualidade de suas ações, promovendo, com isso, resultados positivos, tanto no aspecto da assistência ao paciente, como também na gestão das atividades administrativas desenvolvidas por seus profissionais. A contabilidade na instituição de saúde, através das informações resultantes de suas operações, refletidas nos seus demonstrativos contábeis, permite a realização de um diagnóstico que constitui instrumento indispensável ao planejamento e à avaliação do desempenho, como por exemplo, quando se há um acompanhamento dos custos com os procedimentos, há um melhor desempenho de gestão nas atividades da instituição, dentre elas, a Enfermagem.