A TERRITORIZALIAÇÃO COMO UMA FERRAMENTA NO PLANEJAMENTO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Vieira Barboza, Maria Thereza; Bernardino da Silva, Júlio César; Barros da Silva, Wanessa; Ferreira Mendonça, Eline (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A territorialização de forma ampla – um processo de vivenciar um território - representa importante instrumento de organização dos processos de trabalho e das práticas de saúde. Para instituir a educação em saúde como medida eficaz de intervenção no processo saúde doença é imprescindível conhecer a realidade dos indivíduos com os quais se deseja realizar determinada ação. Objetivo: Discutir a importância da territorialização como um caminho metodológico de aproximação e análise da realidade para o planejamento das ações e produção social da saúde. Método: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade de campo proposta durante a Unidade Temática “Relação entre a realidade social e práticas sanitárias” no II módulo do curso de Enfermagem da Asces-Unita. A visita ocorreu em maio de 2016, numa comunidade da cidade de Caruaru-PE. Resultado: A “Rua da lata” é um território superpopuloso que recebeu este nome devido fato de grande parte dos moradores acumularem em frente às suas casas materiais que coletam nos lixões e ruas da cidade para posterior venda (como fonte de renda). Falta de infraestrutura e saneamento básico, presença de lixo em lotes vagos, poços e esgoto a céu aberto e a falta de higienização dos ambientes foram situações percebidas no território que se apresentam como fatores determinantes para a ocorrência de várias patologias que acometem os moradores e diminuem sua qualidade de vida. A partir dessa vivência no território da rua da lata foi possível construir um plano de educação em saúde visando atender as principais necessidades comunidade, possibilitando o empoderamento dos moradores bem como proporcionar melhores condições sanitárias. Foram realizadas palestras, atividades lúdicas (teatro, paródias) como ferramentas para despertar na comunidade envolvimento e compromisso em melhorar seu estilo de vida, mesmo dentro das condições desfavoráveis do território. Conclusão: O território está muito além da geografia, precisa ser percebido como um espaço de significados nas dimensões econômicas, sociais, históricas e culturais. A territorialização é uma ferramenta imprescindível para o planejamento em saúde. Além disso, para formação em enfermagem, ela aparece como espaço para o desenvolvimento dos estudantes em suas múltiplas dimensões - intelectual, social, afetiva e simbólica.