A PROBLEMÁTICA DO HOMEM PARA A NÃO PROCURA DO SERVIÇO DE SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Alexandre, Janilson Ferreira; de Oliveira Junior, Gildo Lopes; França Durval, Sayonara; Muniz da Silva, Tatiane; da Conceição Cardoso, Dulcilene Joaquina; Vila Nova, Julio Cesar (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A atenção primária deveria ser a porta de entrada de todos os cidadãos brasileiros no Sistema Único de Saúde (SUS). Mas para muitos homens a realidade é bem diferente. O Ministério da Saúde visando o autocuidado e querendo estimular a participação do homem na atenção primária, instituiu no âmbito do SUS através da portaria N° 1944, de 27 de agosto de 2009, a Política Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem (PNAISH). Objetivo: Descrever as principais causas que levam os homens a não procurarem o serviço público de saúde da atenção primária. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica, a partir da questão norteadora. Quais os problemas que levam o homem a não procurar o serviço público de saúde da atenção primária A busca dos artigos ocorreu nas bases de dados BVS, Bireme, Scielo, Ministério da Saúde e Secretarias Estaduais de Saúde e Portal da Saúde. Foram selecionados artigos - apenas publicações nacionais (n=10). Utilizaram-se descritores booleanos “saúde do homem” AND “serviços de saúde” AND “atenção primária à saúde”. Resultados: Segundo os artigos analisados foram encontradas as seguintes variáveis: culturais (70%), horários flexíveis (50%), invulneráveis, medo do diagnóstico e falta de informação (30%), fragilidade, dificuldade de acesso ao serviço e capacitação profissional (20%), preconceito, dificuldade em verbalizar e exposição (10%) apresentam-se como maiores entraves à procura pelos serviços de saúde no público masculino (de 25 a 59 anos). Discussão: Com base nas literaturas revistas, foram identificados que: os homens ainda estão muito distantes da atenção primária mesmo com a instituição de uma portaria a favor deles no âmbito do SUS. Tanto a União, os Estados e os Municípios são responsáveis pelo não cumprimento da PNAISH. Na prática, é possível analisar que o objetivo de facilitar o acesso desse homem à atenção primária ainda está longe de acontecer. Conclusão: A ideia do homem forte, viril e invulnerável são fatores que influenciam muito para a não procura pelo serviço de saúde. Para muitos isso seria sinal de fraqueza, colocando em risco sua masculinidade e assumindo uma postura de que a doença é sinal de fragilidade. Muitos homens nem tem conhecimento de seus direitos. Uma população bem informada é uma população bem assistida.