APERFEIÇOANDO O CUIDADO ATRAVÉS DA TERAPIA COMUNITÁRIA INTEGRATIVA: PROMOÇÃO A SAÚDE DURANTE A GRAVIDEZ - Estevam dos Santos, Joyce Raquel; Henrique da Silva, Joseane; da Silva Barbosa, Cintia Rafaeli Paulino; de Souza Laranjeira, Dayane; Samara de Albuquerque Silva, Karla; Silva Cortez do Nascimento, Janice (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: A gestação é um processo que envolve transformações físicas, emocionais, sociais, culturais, existenciais, individuais e coletivas. Cabe ao enfermeiro estabelecer diferentes estratégias para suprir as necessidades e expectativas da paciente, possibilitando a criação de vínculo e fortalecendo a confiança entre paciente e profissional. Uma estratégia eficaz é o desenvolvimento de grupos de gestante que é importante para promover atendimento individualizado e integral na necessidade da mulher grávida, além de possibilitar a transmissão de informações sobre o parto e o período pós-parto. Objetivo: o objetivo deste estudo é analisar através da literatura quais os benefícios que a Terapia Comunitária Interativa (TCI) oferece as gestantes. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada no período de agosto a setembro de 2017, nas bases de dados BVS, LILACS e SCIELO onde foram encontrados 10 artigos e destes apenas 3 atendiam aos critérios de inclusão. Foi utilizada a combinação de cinco descritores cadastrados no DECS Gestante; Terapia; Enfermagem; Tecnologia; Assistência. Resultados e discussão: O grupo escolhido para o estudo foi o de gestantes, uma vez que é uma população que deve ser contemplada de cuidados mais específicos e humanizados. A implementação de terapia grupal com gestantes funciona como uma maneira descontraída para falar de seu estado emocional, esclarecer dúvidas e obter assistência pré-natal de qualidade contribuindo para interação social, agregação de conhecimento, apoio emocional, criar vínculo com o profissional de saúde e melhorar a qualidade de vida da gestante. A TCI contribui também para diminuir os medos e anseios mais comuns das pacientes, assim como também colabora para a manutenção da autoestima. Conclusão: Por se tratar de uma temática ainda muito recente, houve dificuldades em encontrar literaturas que abordassem tal assunto. Portanto sugerem-se mais estudos sobre a TCI e maior exploração do tema por parte dos profissionais. Cabe ao governo incentiva-los a colocar este tipo de prática em suas vivências profissionais, uma vez que possuem baixo ou nenhum custo, e é uma prática muito eficiente e eficaz para a promoção e prevenção da saúde mental.