O ABUSO SEXUAL E SUAS IMPLICAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO DA PERSONALIDADE INFANTIL - Marinalva dos Santos, Vanessa; Apostólico, Maíra Rosa (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: a infância é um período marcado por experiências fundamentais para o desenvolvimento dos sujeitos. É marcada fases que demandam cuidados e proteção, para que assim ocorra um desenvolvimento saudável da personalidade, cognição, saúde física e emocional do indivíduo. O abuso sexual infantil se dá por qualquer ação para satisfação sexual de um adulto em relação a uma criança, podendo ocorrer de maneira intrafamiliar (no interior do grupo familiar ou entre pessoas que tenham laços afetivos) como também de maneira extrafamiliar (entre pessoas sem parentesco ou consanguinidade). No Brasil e no mundo, um grande número de crianças está submetido a situações abusivas e as consequências para o desenvolvimento podem variar, tais como dificuldades intelectuais, de linguagem, de atenção, funcionamento executivo e em outras funções cognitivas. Tais prejuízos podem modificar a aparência física como também a formação do aparelho psíquico e seus efeitos podem permanecer no decorrer da vida adulta. Objetivo: compreender as consequências do abuso sexual no desenvolvimento da personalidade infantil. Método: trata-se de uma revisão integrativa a ser desenvolvida em seis etapas: construção da questão de pesquisa; pesquisa bibliográfica e demarcação dos discernimentos de escolha dos materiais; demarcação dos elementos a serem retirados e classificação dos materiais; ponderação sobre os conteúdos escolhidos; compreensão dos resul¬tados; exposição da revisão e reunião dos elementos. A elaboração da pergunta na qual a revisão está baseada foi feita a partir da estratégia PICo, considerando Pessoa, Intervenção e Contexto como elementos fundamentais para a busca. Resultados: na primeira busca realizada na Biblioteca Virtual em Saúde foram localizados 12 artigos, dos quais 5 foram selecionados para análise por se adequarem ao tema proposto. Outras buscas serão realizadas para ampliar a base de dados. Conclusão: na análise preliminar, apesar das divergências entre os estudos, há evidências de que o abuso sexual infantil apresenta prejuízos do desenvolvimento da personalidade como comportamentos de risco, tendência a um estado emocional negativo, transtornos de personalidade entre outros.