ANÁLISE DO SENSO DE COERÊNCIA, PERFIL BIOSSOCIAL e CLÍNICO DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA CRÔNICA. - Moretto, Simone Alvarez; Costa, Ana Lucia Siqueira; Palladino, Juliana Thomaz (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
OBJETIVO: O presente estudo visa analisar a relação entre o senso de coerência (SC), teoria que permite avaliar o enfrentamento da doença, e as variáveis sociodemográficas e clínicas de pacientes com diagnóstico de insuficiência cardíaca. MÉTODO: Foi selecionada uma amostra por conveniência de 100 pacientes em tratamento ambulatorial que responderam ao questionário de senso de coerência. RESULTADOS: o estudo revelou amostra com predominância masculina, idade superior a 40 anos, casados ou com companheiros, baixa escolaridade, com antecedentes clínicos de hipertensão, dislipidemias e diabetes. Na amostra estudada, os fatores intervenientes no Senso de Coerência foram: pertencer ao sexo feminino, a renda familiar e o fato de apresentarem a hipertensão arterial sistêmica como doença associada. CONCLUSÃO: Esta pesquisa obteve importantes resultados com relação ao sexo feminino que apresentou escores baixos nos domínios do construto indicando necessidade de maior atenção dos profissionais para esta população. Descritores: insuficiência cardíaca, senso de coerência, pacientes ambulatoriais.