TRATAMENTO DA MEDIASTINITE COM DEBRIDAMENTO CIRÚRGICO E TERAPIA POR PRESSÃO NEGATIVA - Pasquini, Mariana Bracher; Carvalho, Viviane Fernandes de; Lima e Silva Filho, Markinikoff; Paggiaro, André Oliveira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: A mediastinite é uma grave complicação pós-operatória decorrente de cirurgias cardíacas, acarretando longos períodos de internação, alto custo de tratamento e grande morbidade e mortalidade aos pacientes. Os novos curativos baseados na terapia por pressão negativa parecem ser um mecanismo promissor no tratamento desta patologia. Relato do caso: Neste trabalho é apresentado o relato de um caso em que uma paciente evoluiu com uma mediastinite após a realização de uma cirurgia de revascularização do miocárdio. Resultado (Intervenção): o tratamento foi realizado com uso de terapia com pressão negativa utilizando a esponja impregnada com prata para controle da infecção. Após 27 dias de tratamento, a paciente evoluiu com a formação do tecido granulação, sendo possível o fechamento primário da ferida. Conclusão: a terapia por pressão negativa com esponja impregnada com prata mostrou-se muito eficiente para controle do quadro infeccioso e estímulo do tecido de granulação.