AS PERCEPÇÕES SOBRE O PROJETO OFICINA DA MEMÓRIA NA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Nunes, Paula Oliveira; Campos, Carolina de; Nogueira, Valdilene Aline (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: há 11 anos a Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI) na Universidade Guarulhos oferece para pessoas com mais de 50 anos algumas ocupações como oficina da memória, hidroginástica, dança, informática e aulas de inglês. Objetivo: esse estudo objetiva relatar as percepções acerca das atividades da UATI de uma estudante do curso de Educação Física que já tem formação em Psicologia, que realiza atividades na UATI desde 2012..Método trata-se de relato de experiência. As intervenções tiveram início durante a graduação de Psicologia e ocorrem até hoje. Inicialmente eram ministradas aulas de informática e, posteriormente, projetos na área da psicologia, que foram aprovados para serem trabalhados com participantes da UATI. A relação com a UATI partiu da motivação de adquirir, experiência no contexto acadêmico, mas logo se descobriu um público muito prazeroso de se trabalhar, bem como a importância que os trabalhos sociais têm para os idosos, por proporcionar interação social, satisfação pessoal, bem estar e etc. O projeto ‘Oficina da Memória’, onde se trabalha atualmente, tem um contexto psicopedagógico com o intuito de melhorar as funções cognitivas, manutenção da memória e a qualidade de vida para o público da terceira idade. As atividades realizadas visam estimular a cognição dos idosos exercitando aspectos como atenção, concentração, linguagem, raciocínio e criatividade. Essas atividades são desenvolvidas por meio de dinâmicas de grupo, jogos diversos, relato de experiências, atividades corporais, além da utilização de músicas; elas acontecem uma vez por semana, com duração de duas horas e meia durante todo o semestre. O projeto ‘Oficina da memória’ existe há três anos. Resultado : acompanhando os idosos participantes da oficina, foi possível observar melhora em diferentes aspectos como: na interação social, autoestima, autoconhecimento, concentração, atenção, autoconfiança, bem-estar e memória diária. Em geral, os alunos veem a UATI como uma grande família, onde se sentem muito acolhidos e isso tem gerado bons resultados nos participantes.