ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES CARDIOPATAS – REVISÃO DE LITERATURA - Araujo, Keyla Ribeiro de; Barbosa, Luana de Moraes; Graf Nunes, Caroline Teixeira; Carr, Ana Maria Gonçalves (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: a doença cardiovascular é a principal causa de morbidade em todo o mundo em ambos os países desenvolvidos e em desenvolvimento. A modificação deste fator desempenha um papel importante para os pacientes que estão em alto risco de desenvolver doenças cardiovasculares e para aquelas com doença cardiovascular estabelecida. Objetivo: o presente estudo objetiva verificar a atuação da fisioterapia na reabilitação de cardiopatas, através de uma revisão de literatura. Método: a pesquisa foi realizada nas bases de dados: Scielo, Pubmed, LILACS e PEDro, com idioma em inglês; foram avaliados 27 (vinte e sete) artigos, foram excluídos 20 (vinte) artigos por não preencherem os critérios de inclusão compondo o estudo 7 (sete) artigos. Concluímos que: os principais achados na atuação fisioterapêutica em pacientes cardiopatas foram alterações autonômicas e no perfil bioquímico dos indivíduos, melhorando a eficiência do sistema cardiorrespiratório, a capacidade funcional e consequentemente a qualidade de vida destes pacientes.