PREVALÊNCIA DAS ALTERAÇÕES POSTURAIS EM ESCOLARES - Albuquerque, jardel amancio; Shiwa, Silvia Regina (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: as alterações posturais em escolares são reflexos do excessivo peso das mochilas, e implicam na fase adulta em futura incapacidade laboral. Objetivo: o estudo teve como objetivo verificar as alterações posturais dos alunos no âmbito do ensino fundamental e médio nas escolas públicas no Brasil. Método: revisão de literatura realizada na base de dados Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, Google Acadêmico. Foram incluídos somente estudos publicados na língua portuguesa que avaliaram a postura de escolares com idade entre 7 e 21 anos. Resultado: as alterações posturais são frequentes, alcançando a taxa de 79,7% em um dos estudos. As principais alterações encontradas foram na coluna vertebral, sendo a hiperlordose a mais prevalente. Outras alterações encontradas foram a escoliose, hipercifose e retificação da coluna. Conclusão: a maioria dos alunos apresenta problemas posturais na coluna vertebral.