PROFISSIONAL DA SAÚDE FUMA? DESAFIOS DO CONHECIMENTO DAS POLÍTICAS DE INTERVENÇÃO - Delfiol Silva, Ana Caroline Zacarias; Santos, Everton Luiz dos; Filoni, Eduardo; Romero, José Renato; Soares, Melissa da Silva; Amendola, Fernada (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: atualmente, o tabagismo é amplamente reconhecido como uma das principais causas de morte evitável no mundo. Visto como uma doença epidêmica multifatorial, caracterizada pela dependência à nicotina, que é considerada uma das mais difíceis de ser tratada. O status tabagístico do profissional da saúde pode influenciar na abordagem de apoio a prevenção do tabagismo dentro dos serviços de saúde. Conhecer as políticas e as diretrizes de apoio a prevenção e cessação do tabagismo se faz necessário até mesmo para o autocuidado profissional, que têm um papel importante a desempenhar por meio da promoção da saúde e estilos de vida para implementação de culturas livres de tabaco. Objetivo: avaliar o status tabagístico dos profissionais do NASF e verificar se esse atrapalha na abordagem mínima e básica de apoio a prevenção e cessação ao tabagismo. Método: estudo do tipo observacional, de corte transversal, descritiva, analítica, com abordagem quantitativa, que foi realizado com os profissionais do NASF do município de Guarulhos, que formam uma equipe de acordo com o Ministério da Saúde. Foi aplicado um questionário anônimo, que incluiu dados gerais/sócio demográfico/profissionais e status tabagístico. Resultado: foram entrevistados 31 profissionais do NASF. A maioria dos profissionais não eram fumantes (83,9%), apenas uma era fumante. Contudo, os ex-fumantes (12,9%) a maioria deles pararam de fumar de uma vez (75,0%), sem apoio (75,0%) e sem orientação profissional (75,0%). Em relação ao PAAPA os profissionais realizam uma baixa abordagem junto aos usuários. Conclusão: devido ao baixo número de fumantes na amostra não foi possível verificar associação entre o status tabagisticos e a abordagem mínima e básica ao paciente tabagista.