ATIVIDADES DE AVENTURA NA FORMAÇÃO EDUCAÇÃO FÍSICA: INDICADORES ALÉM DA PRÁXIS - Silva, Bruno Allan Teixeira da; Pires, Fernanda Regina (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: as atividades de aventura dentro da formação profissional compõem conteúdos novos dentro da atuação, sendo com o foco na licenciatura ou no bacharelado. Tais atividades podem ser experimentadas pela primeira vez na formação inicial em Educação Física (EF), sendo momentos que os estudantes descobrem novas possibilidades para o mercado de trabalho. Objetivo: o objetivo dessa pesquisa é realizar uma análise sobre o desenvolvimento das atividades de aventura na licenciatura em EF em uma faculdade na região de Suzano – SP. Método: trata-se do relato do desenvolvimento dessas atividades dentro da realidade estipulada. Participaram das intervenções, durante 20 encontros, 22 estudantes de EF matriculados na licenciatura. Os conteúdos abordados foram a Escalada Boulder, Slackline, Parkour, Skate, Enduro a Pé, Surfe, Stand Up Paddle e Trekking. Cada conteúdo foi adequado a realidade da região, tendo como foco explorar possibilidades para que o futuro professor possa ensiná-lo em suas aulas de EF escolar. As intervenções tiveram os seguintes caminhos: 1º Contextualização da atividade, construção de relação com a EF escolar e conhecimento teórico sobre a modalidade; 2º Experimentação, nessa etapa os alunos vivenciavam as atividades em que aprendiam técnicas necessárias para cada prática em relação a sua adaptação na escola; 3º Foi de criação de possibilidades de intervenção, os alunos ensinavam os colegas algumas atividades de aventura, em que buscavam desenvolver estratégias para aplicar essas práticas na escola de forma segura e significativa; 4º foram os momentos finais de cada bloco de intervenções em que realizávamos discussões críticas e didáticas sobre os conteúdos trabalhados. Considerações Finais: consideramos o trabalho com atividade de aventura na licenciatura como importante, uma vez que os conteúdos hoje compõem o currículo nacional de EF, e necessitam ser discutidos na formação inicial.