O PROCESSO DE ENFERMAGEM NA CENTRAL DE MATERIAL DE ESTERILIZAÇÃO VISANDO A SEGURANÇA DO PACIENTE - Souza, Veridiana Maria Sales de; Cavalcanti, Beatriz Karoline da Costa; Dantas, Larissa Vitória de Melo; Lima, Kélita Mirelle Oliveira; Silva, Sara Sintia Cibelle da; Lima Junior, Apolonio Alves de (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
Introdução. A Central de Material de Esterilização (CME), possui uma trajetória que vem acompanhada aos processos cirúrgicos, a fim de proporcionar melhores condições das cirurgias e precauções pós-cirúrgicas. Esse setor visa a prevenção de infecções mesmo que indiretamente, através de normas e com bases cientificas, assegurando segurança e qualidade na assistência junto com toda a equipe de enfermagem. Objetivos. Assim, esse estudo tem o objetivo de identificar as ações realizadas pela equipe de enfermagem do CME, a fim de validar nos artigos pesquisados a importância do CME, as metas a serem perseguidas e alcançadas, baseadas na portaria ministerial de segurança do paciente servindo de base para a prática profissional. Método: Trata-se de uma pesquisa baseada em evidências, este método de estudo é uma coleta de artigos científicos sintetizados a partir de fontes secundárias realizadas através de um levantamento de dados de grande relevância, pois inclui simultaneamente estudos experimentais e não experimentais como também questionamentos teóricos ou empíricos. O levantamento dos artigos pesquisados ocorreu no período de janeiro de 2017, através dos artigos disponíveis na literatura científica nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Nacional de Ciências da Saúde (MEDLINE), e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Foram encontradas 847 publicações e, após refinamento, selecionaram-se 40 artigos científicos. Após a leitura e análise preliminar, foram excluídas 27 referências, resultando 13 publicações, que configuram a amostra dessa revisão. Resultados e Discussão. Ficou evidenciado nos artigos que a equipe de enfermagem do CME presta uma assistência indireta, tão importante quanto direta. Estudos relatam que irregularidades na limpeza, desinfecção e esterilização de artigos para a saúde, podem ocasionar em custos consideráveis para a instituição, e aumento do índice de morbimortalidade. Procedimentos apropriados de limpeza, desinfecção e esterilização tem sido discutido em algumas publicações que enfatizam as consequências da infecção hospitalar, após o processamento desapropriado dos materiais relacionados ao cuidado do cliente. Conclusão. De acordo com as análises obtidas a partir dos 13 artigos estudados, demonstrou-se a importância de se estudar o processo de enfermagem no CME de forma integral. Concluímos que a qualidade de vida dos profissionais reflete diretamente na prestação do serviço, podendo ocorrer erros no processamento, assim gerando riscos ao paciente. Verificou-se que a temática proposta ainda é escassa, poucos estudos sobre a ligação do CME e a segurança do paciente.Descritores: Enfermagem; Esterilização; Segurança do Paciente.