CONDUTA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DO PACIENTE PORTADOR DE QUEIMADURA GRAVE - Lima, Michele Novais de; Barros, Rebeka Kattarina Souza de; Cavalcanti, Rafaella de Andrade Silva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
Introdução: Queimadura grave é uma lesão resultante da ação de agentes térmicos, químicos ou elétricos, sobre as camadas da pele gerando alterações metabólicas. Objetivo: Descrever os benefícios da conduta nutricional no tratamento de queimaduras graves. Metodologia: Para esta revisão, foram utilizadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online – SciELO, National Library of Medicine - Pubmed e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, foram selecionados 25 artigos no idioma da língua portuguesa e inglesa, no período de 2010 a 2019, excluindo os artigos que desviavam do tema. Resultados: O suporte de carboidratos, proteínas, glutamina, arginina, ômega-3, vitaminas A, C, E, o zinco e o selênio, bem como a via de administração e as necessidades energéticas, demonstram importância na cicatrização de queimaduras. Conclusão: A conduta nutricional em queimados objetiva oferecer nutrientes fundamentais para manter o estado nutricional, otimizar a cicatrização das feridas e diminuir a mortalidade.