PROJETO RETARUGA: PROGRAMA DE CONSERVAÇÃO E RESPEITO ÀS TARTARUGAS MARINHAS - Mendonça, Camila Cristina Silva de; de Araújo Góes, Paola Almeida (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: Atualmente, todas as sete espécies de tartarugas marinhas estão incluídas nas listas de espécies ameaçadas de extinção em escala mundial sendo a interferência humana a causa do colapso das populações destas espécies. Objetivo: Coletar o lixo de praias movimentadas da cidade de Caraguatatuba – SP, e analisar a porcentagem do tipo de material encontrado. Conscientizar turistas e moradores da região durante a coleta, analisar e divulgar em plataformas virtuais o resultado encontrado. Materiais e métodos: Antes da realizar as coletas dos materiais e dados da população, foi realizada uma busca de informações atualizadas para repassar dados fidedignos ao público alvo. Nos dias 19 a 22 de julho de 2019, foram realizadas vistorias e coletas de materiais nas praias do Indaiá e Aruã de Caraguatatuba. Foi repassada a população local, através de conversas presenciais, a informação de que a quantidade de lixo aumenta significantemente nos períodos de férias, feriados prolongados e recessos, pois coincide com a chegada em massa dos turistas e foram registradas informações através de feedback das pessoas abordadas. Foram criados e confeccionados banners com divulgação dos impactos ambientais, através de imagens reais para mostrar aos banhistas o quanto a atitude imprudente de jogar o resíduo indevidamente irá acarretar além da confecção de 500 sacos de papel de 10 kg cada, nos quais foram impressos o logo do Projeto com indicação ao site do mesmo, para poder haver maior divulgação e coleta de dados, que foram sendo distribuídos aos banhistas nas praias para que, através de uma parceria, fosse realizada a coleta devida dos seus resíduos. Resultados: Com a coleta realizada foram recolhidos aproximadamente 8 quilos de resíduos sólidos, sendo grande parte, embalagens de salgadinhos, sacolas plásticas, cabos de pirulito, mostrando que a maior parte do lixo presente é composta por plástico Através de observação direta, percebemos que 80% dos resíduos sólidos descartados indevidamente são advindos dos turistas, sendo 60% descartado indevidamente com consciência de seus atos, mostrando a importância de uma implementação maior de educação ambiental no local. Os resíduos coletados e separados não atingiram a quantidade esperada devido à ação de coleta realizada pela prefeitura e secretaria do turismo, porém, após análise dos mesmo, a quantidade numerária coletada era de 40% plásticos, 40% bitucas de cigarro, 20% de objetos pessoais como roupas, calçados, entre outros. Em relação à conscientização dos pescadores, os mesmos relataram que embora a rede seja de fibra de pneu, ela não polui, pois não rasga e não é descartada indevidamente no mar. Conclusão: É de suma importância a implementação de uma atividade de educação ambiental voltada principalmente aos turistas, e o projeto está atingindo às expectativas quanto as ideias propostas.