ANÁLISE FÚNGICA EM AMENDOIM COMERCIALIZADO A GRANEL NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS-SP. - da Silva, Horrany Morais; Nunes Ferreira, Luiz Eduardo; Hernandez Arriagada, Giovanna Leticia (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
RESUMOIntrodução: Dentre os agentes patogênicos encontrados em vegetais, como os amendoins, osfungos merecem destaque por poderem provocar mudanças nas qualidades dos alimentos. Essas mudanças são causadas por toxinas produzidas pelos fungos, que são substâncias metabólicas, liberadas ou não pelo fungo em substratos, como por exemplo, grãos ou sementes. Os principais efeitos registrados destas toxinas são indução de câncer, lesão renal e depressão do sistema imune. Objetivo: Analisar a contaminação fúngica de amendoim comercializado a granel no município de Guarulhos-SP. Materiais e métodos: Para a realização do presente estudo as amostras foram obtidas em 10 locais diferentes, destes, 8 correspondiam a casas de cereais e 2 estavam localizados em feiras livres. As amostras foram diferenciadas em grão-inteiro, descascado e casca. A contaminação por fungos foi avaliada no laboratório de microbiologia da Universidade Guarulhos-UNG, utilizando o método de plaqueamento direto. Para a identificação foram realizadas análises microscópicas e macroscópicas das colônias. Resultados: No grão inteiro foram identificados os gêneros fúngicos Acremonium sp. (10%), Aspergillus sp. (60%), Leveduras (10%), Penicillium sp. (30%) e Rhizopus sp. (50%). No descascado houve a presença de Aspergillus sp. (30%), Leveduras (20%), Penicillium sp. (10%) e Rhizopus sp.(40%). Na casca foram observados Aspergillus sp. (60%), Chaetomium sp. (10%), Leveduras (20%), Mucor sp.(10%), Penicillium sp.(40%) e Rhizopus sp. (20%). Conclusão: Ainda que os grãos estivessem aparentemente sadios, dados os resultados encontrados, observou-se uma ampla contaminação fúngica, presente nas 10 amostras coletadas. Os principias gêneros encontrados foram Aspergillus sp, Penicillium sp e Rhizopus sp, sendo que a maior frequência de fungos ocorreu na casca. A presença de contaminação fúngica e bacteriana demonstra necessidade de um maior controle na produção, manipulação.