DIAGNÓSTICO E DETECÇÃO DO VÍRUS DA PERITONITE INFECCIOSA FELINA ATRAVÉS DO RT-PCR - Assis, Lucas Tadeu Parese Caldas de; Deus, Danielle Christina Soeiro de; Bastos, Gislene Marçon; Oliveira, Charlene Serrão de; Araújo, Maria Eugenia Moraes (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Palavras-chave: Peritonite Infecciosa Felina; diagnóstico; RT-PCR.INTRODUÇÃO A Peritonite Infecciosa Felina (PIF), possui um coronavírus felino (RNA vírus envelopado de fita simples da família Coronaviridae) como agente etiológico, sendo este, uma mutação do coronavírus entérico felino¹־². Os felinos domésticos e selvagens, dentre eles, jovens e idosos, quando imunossuprimidos por outras doenças, como a imunodeficiência viral felina (FIV) e a leucemia viral felina (FeLV), são mais predispostos a desenvolver a PIF³־⁴. A doença se apresenta de duas formas, PIF efusiva/úmida, considerada a forma clássica da doença, consiste no acometimento dos vasos sanguíneos, transcorrendo acúmulo de líquido abdominal, torácico e dispnéia e a PIF não efusiva/seca, considerada a forma crônica da doença, na qual se tem sinais como: anorexia, emagrecimento e pelagem opaca, além de problemas neurológicos e oculares⁵.DESENVOLVIMENTO O diagnóstico da PIF deve ser baseado em possibilidades acumulativas ao invés de somente um simples teste definitivo. Contudo, isso leva a uma porcentagem de probabilidade de PIF e não ajuda a confirmar o diagnóstico definitivo. Devem ser avaliados sinais clínicos, histórico, resultados clínico-patológicos, sorologia, além de histopatologia e imunohistoquímica ante e post mortem. Esta última prova confirma o diagnóstico em 100%⁶. Segundo o experimento realizado por Doenges et al.⁷, foram utilizados 34 gatos, sendo que 19 tiveram diagnóstico definitivo para PIF através do histopatológico (7 deles apresentaram sinais neurológicos e/ou oculares), 15 apresentaram outras doenças, mas com sinais clínicos semelhantes aos da PIF (3 deles apresentaram sinais neurológicos e/ou oculares). O RT-PCR foi realizado no líquido cefalorraquidiano (LCR) de todos os gatos, mostrando uma especificidade de 100% no diagnóstico da PIF, uma sensibilidade de 42,1%, um valor preditivo positivo (VPP) de 100% e negativo (VPN) de 57,7%. A sensibilidade da RT-PCR em tempo real do LCR em gatos com doenças neurológicas e/ou sinais oculares foi de 85,7%. No RT-PCR geralmente é utilizado o soro ou plasma para o diagnóstico da PIF, porém não é muito confiável devido à possibilidade de falsos positivos; no estudo foi utilizado o líquido cefalorraquidiano, sendo assim, o método mais eficiente para obter-se um diagnóstico da PIF. Segundo Uliana et al.², o RNA viral poderá ser localizado pelo teste molecular da reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT- PCR), encontrado com maior facilidade nas fezes, possui alta sensibilidade e é específico para detecção do vírus, porém não diferencia as cepas dos coronavírus felinos. Tanto os gatos saudáveis como gatos com PIF podem apresentar resultado positivo ao vírus.CONSIDERAÇÕES FINAISO uso do RT-PCR é uma técnica viável para o diagnóstico da PIF, podendo ser utilizadas amostras de fezes ou ainda do líquido cefalorraquidiano. O uso do líquido cefalorraquidiano é um exame fidedigno servindo como interessante instrumento para o diagnóstico de felinos com acometimento neurológico.