NEOPLASIA MAMÁRIA EM CADELAS: PESQUISA DE CAMPO - Dias Pomini, Marcio Marcelino; Assunção, Mariana Batista de; França, Natalia Menezes; Lucio, Cristina de Fatima (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: A doença oncológica é a maior causa de morte em animais domésticos, principalmente em cães, sendo que cerca de 50% deles serão acometidos por processo neoplásico durante sua vida. Dentre os diferentes tipos de tumores, as neoplasias mamárias são as mais frequentes nas fêmeas caninas, representando grande desafio na oncologia veterinária. Objetivo: Relacionar o conhecimento e a frequência de atendimento do médico veterinário frente aos casos de neoplasias mamárias em cadelas. Materiais e métodos: Foram coletados dados através de um questionário formulado no Google Formulário e encaminhado para 20 médicos veterinários da região de São Paulo e Guarulhos. O questionário abordou perguntas sobre a espécie de maior incidência, faixa etária, se as neoplasias tinham caráter maligno ou benigno, meios de diagnósticos e conduta terapêutica adotada. Resultados: Foi observado que 95% dos casos relatados foram em cadelas e apenas 5% em gatas e 90% dos pacientes atendidos possuíam idade superior a 5 anos, corroborando com os achados de literatura. Pois 70% das neoplasias apresentaram caráter maligno, achado frequentemente relatado em artigos científicos. Os meios diagnósticos relatados pelos veterinários foram anamnese e exame físico como ferramenta inicial (90%), dentre 45% dos profissionais associam a ultrassonografia, 30% associam a citologia aspirativa, 65% associam a biópsia e histopatológico e 45% associam perfil hematológico. No tratamento, 100% responderam que optariam pelo tratamento cirúrgico. Conclusão: A neoplasia mamária tem uma relevante importância dentre as afecções reprodutivas e os relatos obtidos concordam com o preconizado pela literatura, mostrando que o médico veterinário está atualizado na conduta clínica desta doença. Palavras-chave: cadela, gata, neoplasia mamária, oncologia.