A IMPORTÂNCIA DO MÉDICO VETERINÁRIO COMO RESPONSÁVEL TÉCNICO NO VAREJO DE ALIMENTOS NO BRASIL - França, Natalia Menezes; Bianchete, Nicoli Amabilli (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Tendo em vista a necessidade de uma maior atenção aos produtos de origem animal e seus derivados, a segurança alimentar é um conjunto de práticas e procedimentos realizados desde a produção de um alimento até o elo final dessa cadeia, quando o produto chega à mesa do consumidor, que visa assegurar e garantir a qualidade em todas as etapas. Para garantia da qualidade e da segurança, o médico veterinário em seu papel de responsável técnico e como profissional com conhecimento técnico científico, está presente do "pasto ao prato", realizando desde o melhoramento genético dos animais até o momento que o alimento é produzido e chega aos estabelecimentos. Neste momento, este profissional atua fiscalizando o recebimento, armazenamento e temperatura dos produtos alimentares, realiza o controle rótulos, embalagens e validade, controle da organização nos setores de alimentos perecíveis e higiene pessoal dos manipuladores, fiscaliza as condições higiênico-sanitárias dos equipamentos, instalações e utensílios, além de realizar o controle de pragas e limpeza da caixa d’água nos estabelecimentos. Com esses cuidados, é possível evitar as principais fontes de contaminação e assegurar um alimento de qualidade.