PIOMETRA EM GATAS JOVENS: RELATO DE DOIS CASOS - Vieira Ribeiro, Victória Gabrielle; Rodrigues, Carolina de Fatima Braga; Ferreira, Luan de Lins Lemos; Segala, Renato Dalcin; Albuquerque, Karina D'Elia (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: A piometra é uma infecção aguda ou crônica que acontece na fase lútea do ciclo estral de cadelas e gatas não castradas (diestro). Em gatas é uma patologia menos comum, pois o desenvolvimento do corpo lúteo e consequente produção de progesterona exige a cópula. A hiperplasia endometrial cística em felinos pode ser estimulada por produção estrogênica crônica em ciclos estrais recorrentes que não resultam em gestação, já que o estrogênio ativa receptores de progesterona no endométrio que dilatam a cérvix, podendo levar a uma infecção bacteriana ascendente. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo o relato de dois casos de piometra em duas gatas com até um ano de idade atendidas na Clínica Veterinária Escola da Universidade Guarulhos. Materiais e métodos: Duas gatas, SRD e Siamês, com 4 meses e 1 ano de idade (respectivamente), foram atendidas na Clínica Escola UNG com a queixa de secreção vaginal purulenta e fétida, apatia, hiporexia e dor abdominal. As gatas não tinham histórico de uso de contraceptivos e cópulas prévias. A gata de 4 meses teve apenas um cio, e a de 1 ano teve mais de um cio. Ambas passaram por anamnese, exame físico, hemograma e ultrassonografia abdominal. No hemograma possuíam leucocitose por neutrofilia com desvio à esquerda. No ultrassom, a gata SRD de 4 meses tinha dilatação de corpo de útero medindo 0,86cm com conteúdo anecogênico e paredes evidentes, irregulares e espessadas; já a gata Siamês de 1 ano de idade possuía dilatação corpo de útero medindo 1,44cm com conteúdo ecogênico e ecodenso. Foram encaminhadas para o setor de Clínica Cirúrgica para realização de OH terapêutica utilizando técnica de três pinças, com posterior coleta de fragmento uterino para histopatológico, onde confirmou-se o diagnóstico de piometra. Resultados: As duas gatas foram diagnosticadas corretamente e com a conduta cirúrgica empregada, responderam adequadamente ao tratamento. Conclusão: Conclui-se que a piometra ocorreu em dois animais com até 1 ano, sendo que uma das gatas era filhote. Ambas responderam satisfatóriamente ao tratamento cirúrgico.