UTILIZAÇÃO DE FIXADOR EXTERNO LINEAR FIXO PARA CORREÇÃO DE FRATURA COMINUTIVA EM METACARPO EM CAPRINO: RELATO DE CASO - Castelhano, Antonio Junior; Castelhano, Conceição Aparecida Faria; Moreira, Ângela Cavalcante; Yasuoka, Melina Marie (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
XVII JORNADA DA INICIAÇÃO CIENTÍFICA e 1º FÓRUM DE MEDICINA VETERINÁRIA DA UNG TÍTULOUTILIZAÇÃO DE FIXADOR EXTERNO LINEAR FIXO PARA CORREÇÃO DE FRATURA COMINUTIVA EM METACARPO EM CAPRINO: RELATO DE CASOAntonio Castelhano Junior1, Conceição Aparecida Faria Castelhano1, Ângela Cavalcante Moreira1 e Melina Marie Yasuoka2 (Orientadora)Universidade Guarulhos – Curso de Medicina VeterináriaRESUMO: Introdução: Fraturas em ossos longos são frequentes em pequenos ruminantes, e dentre as várias técnicas para osteossintese, a mais utilizada é uso de fixador externo, pois é uma boa opção por ser pouco evasivo e não causar danos aos tecidos adjacentes nem a vascularização. Objetivo: Após a apreensão por maus tratos, deu entrada em uma clínica Veterinária, um caprino macho, sem raça definida, com impotência funcional do membro torácico direito, e após o atendimento foi diagnosticado fratura cominutiva em metacarpo. Materiais e Métodos: O Caprino foi submetido a cirurgia sob anestesia geral e a fratura foi reduzida manualmente e realizou-se a osteossíntese com fixador externo linear fixo. Foram implantados 5 pinos transcorticais fixados com pinos e clamps, e envolvido com curativo apropriado. Resultados: O animal encontra-se com 15 dias de cirurgia, a limpeza e oclusão da ferida cirúrgica está permitindo a estabilidade da estrutura óssea, bem como dos tecidos moles. Está existindo apoio do membro lesionado para locomoção. Conclusão: Após um novo exame físico e radiográfico, será verificado se o animal ao caminhar apoia o membro no chão, sem qualquer complicação será retirado o fixador.Palavras-chave: Caprinos, fixador externo, fratura, metacarpo, osteossíntese _________1 Aluno do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Univeritas UNG.2 Veterinário. Professor da Universidade Univeritas UNG (