O USO EXCESSIVO DA INTERNET POR JOVENS E SEUS DANOS BIOPSICOSSOCIAIS: REVISÃO DA LITERATURA - Barros, Benvinda Pereira; Gericó, Laís Carolina dos Santos; Torres, Matheus Gomes; Neves, Maria Perpétua da Silva; Magalhães, Mariana Gomes; Almeida, Denise Dias (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
INTRODUÇÃO: O uso inadequado dos aparelhos digitais pode gerar comportamentos característicos de dependência, e esta dependência pode se tornar uma porta de entrada para outros problemas na vida dos jovens. OBJETIVO: O objetivo desse estudo foi descrever os possíveis danos biopsicossociais em jovens, ocasionados pela dependência da internet. METODOLOGIA: Por meio de uma revisão de literatura nacional, utilizando as bases de dados PePSIC, LILACS e SCIELO publicados entre 2015 e 2018 com as palavras-chaves: dependência, internet e jovens. Foram excluídos os artigos que não contemplavam as questões biopsicossociais do indivíduo, os que estavam disponíveis apenas em língua estrangeira e também aqueles que adotaram a metodologia de revisão narrativa. RESULTADOS: Os principais resultados indicaram os adolescentes como o grupo mais vulnerável a dependência da internet, a dificuldade de manifestar comportamento social, a conflitos familiares e associação do uso de redes sociais com depressão e ansiedade. CONCLUSÃO: Diante da relevância do tema, observa-se a carência de pesquisas nacionais nesta área, bem como a necessidade da ação de equipe multidisciplinar na promoção de debates e reflexões sobre o uso excessivo da internet.