TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA E A SAÚDE: CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA AMÉRICA LATINA E CARIBE - Rodrigues, Rodrigo Corvino (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
Introdução: A transferência de tecnologia pode ser entendida como o processo de tornar disponível para indivíduos, empresas ou governos, as habilidades e conhecimentos para a produção de um bem. Objetivo: identificar e caracterizar os artigos publicados acerta da temática da transferência de tecnologia na saúde disponíveis na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Resultados: Dos 53 artigos encontrados, 36 pertenciam a MEDLINE, 7 ao Lilacs, 7 ao WHO IRIS, um ao IBECS (Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências de Saúde) e um ao LIS. Dos 53 artigos, 28 apresentaram-se disponíveis na íntegra. Houve predominância do inglês (73,5%) e publicados anteriormente a 1997 (52,8%). Há predominância de estudos de avaliação econômica em saúde (32%), sendo os Estados Unidos (28,3%) o país de maior afiliação e de aspectos clínicos etiológicos (13,2%). Conclusões: Os achados sugerem que a produção científica da transferência de tecnologia e a saúde é escassa na América Latina e Caribe. Mais estudos são necessários na temática, visto que muitas tecnologias para saúde consumidos no SUS são importados.