ASSOCIAÇÃO ENTRE BRUXISMO DO SONO E PERSONALIDADE DA CRIANÇA SOB A PERCEPÇÃO DOS PAIS/CUIDADORES - Bonacina, Carlos Felipe; Silva, Florense Gabriela da; Lobato da Silva, Camile Aben-Athar; Abdala, Camila Vendramini Galatti; Lira, Adriana de Oliveira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Objetivo: Avaliar a associação do bruxismo do sono e personalidade das crianças em relação à percepção dos cuidadores. Metodologia: foram incluídos no estudo 93 crianças de 3 a 10 anos, de ambos os sexos e seus respectivos cuidadores que frequentavam uma Clínica escola Universitária. Inicialmente, os cuidadores responderam sobre estado de saúde geral, presença de bruxismo do sono, constatado através do relato dos pais/cuidadores e traços de personalidade da criança. O estudo propôs identificar a percepção dos pais em relação a personalidade dos filhos expressa de forma rotineira: calma, agitada, hiperativa, ansiosa e agressiva. Para a análise do desfecho e variáveis associadas foi utilizado o Teste qui-quadrado considerando p<0,05-95% IC. Resultados: observou-se um menor número de relatos da presença do bruxismo do sono em crianças com a personalidade considerada calma (P=0,014*) e ansiosa (P=0,0016*). Conclusão: Tanto crianças consideradas calmas quanto as ansiosas apresentaram menos relato de bruxismo do sono, demonstrando não haver nessa amostra associação entre padrão de personalidade e bruxismo do sono.