TRATAMENTO DE QUEIMADURAS: ANÁLISE DE VÍDEOS DO YOUTUBE® - Freitas, Noélle de Oliveira; da Silva, Bruna Carolayne Neves; Almeida, Maria das Dores dos Santos; Pereira, Nathalia Aparecida Martins; de Oliveira, Alfredo Almeida Pina; Pan, Raquel (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: Recursos disponíveis na internet, como vídeos, passaram a ser utilizados como meios de informação da população sobre tratamento de queimaduras por se tratar de uma informação mais acessível e direta. Objetivos: Analisar as informações de vídeos do Youtube® sobre o tratamento de queimaduras. Método: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizadopor meio de levantamento de vídeos disponíveis no Youtube® sobre tratamentos para queimaduras produzidos entre janeiro de 2013 a julho de 2019.Resultados: Foram incluídos 70 vídeos sobre tratamento de queimaduras, sendo identificados 30 (42,9%) sobre terapias complementares, seguidos de nove (12,9%) sobre tratamentos caseiros, nove (12,9%) sobre notícias ou entrevistas com profissionais, oito (11,4%) sobre tratamento tópico, sete (10,0%) educativos, cinco (7,1%) sobre tratamento cirúrgico e dois (2,9%) sobre reabilitação. Conclusões: Este estudo proporcionou conhecimento sobre os tratamentos abordados nos vídeos do Youtube®, destacando a importância em avaliar os conteúdos disponibilizados na internet para orientação da população.