CONSEQUÊNCIAS PSICOSSOMÁTICAS DO ABUSO SEXUAL INFANTIL: PREOCUPAÇÕES EM SAÚDE - Tanizaka, Hugo; Bovenzo Filho, Carlos Eduardo; Barcelos, Rebecca Curtis (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2022)
Introdução: O abuso sexual infantil gera à criança, no decorrer de sua existência, sequelas que marcarão a maneira como lidará consigo e com o mundo. Logo, é necessário considerar os possíveis sintomas psicossomáticos como possíveis consequências da problemática enfatizada. Objetivo: Discutir as possíveis consequências psicossomáticas do abuso sexual. Método: O estudo consiste em uma revisão de literatura narrativa, elaborada por meio de livros e artigos científicos dispostos, em maioria, nas bases de dados Pepsic e Scielo. Resultados: Verificou-se que esta sintomatologia do abuso sexual fragiliza todos os níveis relacionais da criança. Conclusão: Logo, à criança sexualmente abusada é negada a elaboração simbólica do trauma, dada a imaturidade do aparelho psíquico infantil, tornando seu corpo o palco dessas impossibilidades simbólicas.