MANIFESTAÇÕES BUCAIS EM PACIENTES PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA: REVISÃO SISTEMÁTICA - de Sousa, Janiny Conceição Barros; Saraiva, Layse Mayara de Lima; de Mendonça, Raissa Pinheiro (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2022)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma alteração estrutural renal geralmente progressiva e irreversível, que implica na redução ou na limitação da capacidade de filtração dos rins, e afetam direta ou indiretamente o fluxo, concentrações e composição da saliva, causando manifestações orais. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre as manifestações orais causadas pela doença renal crônica. Métodos: Foram incluídos 60 artigos, extraídos das bases de dados Cochrane, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science, por duas pesquisadoras independentes. Resultados: Diversas manifestações orais foram encontradas, sendo as mais presentes: xerostomia, palidez na mucosa oral, cálculos dentários, inflamação na mucosa e odor urêmica. Conclusão: As manifestações e alterações orais são causadas por alterações sistêmicas provenientes da doença renal crônica, por morbidades da doença, pelas terapias dialíticas e medicamentosas.