SAÚDE MENTAL DE PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: COMPORTAMENTOS E VULNERABILIDADES NO CONTEXTO URBANO - Silva, Felicialle Pereira da; Frazão, Iracema da Silva; da Silva, Raphael Alves; Inácio, Antônio Sávio; Oliveira, Henry Johnson Passos de; Vasconcelos, Selene Cordeiro; Lima, Murilo Duarte da Costa (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2021)
Introdução: A população em situação de rua está exposta aos diversos riscos para saúde, como a dificuldade em acessar os serviços de saúde. Objetivo: analisar a saúde mental de pessoas em situação de rua, comportamentos e vulnerabilidades no contexto urbano. Método: estudo exploratório, transversal e quantitativo. A amostra foi constituída de 274 pessoas maiores de 18 anos. Resultados: identificamos que 175 participantes apresentaram padrão de uso abusivo de drogas, dos quais (20%) com indicação de tratamento intensivo para o uso do álcool. Discussão: O consumo de drogas é um fenômeno presente neste modo de vida que inclui processos adaptativos, quer seja pelo uso individual, ou em grupos, buscando assim aliviar as adversidades vivenciadas nas ruas. Conclusão: a saúde mental da população de rua continua fragilizada pelo prejuízo do atendimento às necessidades básicas, a dificuldade de acesso aos serviços de saúde e dos comportamentos de risco da vida nas ruas.