BIFOSFONATO COMO ADJUNTO NA TERAPIA PERIODONTAL NÃO CIRÚRGICA: REVISÃO DE LITERATURA - Andrade, Michelle Carregosa; Souto, Maria Luisa Silveira; Lima Santos, Tito Marcel (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2024)
Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória provocada pela resposta imune a microrganismos no biofilme dentário. O tratamento periodontal não cirúrgico procura alterar o ambiente bacteriano. Vários tratamentos são propostos para aumentar a eficácia dessa terapia, sendo os bifosfonatos (BFs) bastante estudados. Objetivo: Analisar a eficácia do bifosfonato no tratamento periodontal não cirúrgico. Método: Os artigos originaram-se das bases PUBMED e BIREME. Os critérios de inclusão foram estudos clínicos em seres humanos, publicados entre 2010-2020, nas línguas portuguesa e inglesa, abordando a relação entre bifosfonatos e doença periodontal. E de exclusão foram artigos anterior ao período estabelecido, em idioma diverso dos citados e abordagem laboratorial com estudos em animal ou amostras in vitro. Resultados: Os estudos testam, principalmente, duas formas de administração dos BFs: local e sistêmico, inibindo a atividade osteoclástica. Conclusão: Ainda não é possível definir um protocolo clínico, embora seja observado efeitos benéficos no resultado do tratamento periodontal.