A SOBRECARGA PROFISSIONAL FRENTE A ASSISTÊNCIA DO OBSTETRA AO PARTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Barros, Marcela Rayza Ferreira; Ferreira, Tayane Moura; Sá Ribeiro, Ana Virginia Matos (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2023)
Introdução: O Enfermeiro Obstetra além de ser responsável pelas atividades previstas para o Enfermeiro, tem ênfase na promoção da saúde da mulher e no auxílio durante a gravidez, o parto e o pós-parto. A sobrecarga desse profissional pode atingir diferentes áreas: pessoal, psicológica e física, afetando diretamente na sua atuação. É fundamental conhecer os fatores que conduzem ao esgotamento, identificando suas implicações no cuidado torna-se possível também otimizar a sua saúde. Objetivo: Analisar o impacto da sobrecarga profissional do Enfermeiro Obstetra na assistência durante o parto. Método: O estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa e selecionados trabalhos publicados em bases de dados, entre os anos de 2016 a 2021, e selecionados 14 artigos para a revisão. Resultados: Foram identificados como principais desencadeadores da sobrecarga: longas jornadas de trabalho, mais de um vínculo empregatício, exploração, desvalorização, resistência médica e déficits nas condições de trabalho. Consequentemente, pode acarretar sentimentos de intolerância, stress, cobranças pessoais, esgotamento físico e frustrações nos membros da equipe interferindo negativamente na saúde do profissional, bem como na assistência prestada a mulher. Conclusão: O enfermeiro é de suma importância no suporte a parturiente, porém o excesso de atividades compromete a produtividade e qualidade do atendimento, podendo também interferir na saúde do mesmo.