FIBRAS ALIMENTARES NO CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2: REVISÃO DA LITERATURA - Veloso, Jordania Feitoza; Cavalcanti, Rafaella de Andrade Silva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2023)
Introdução: O Diabetes Mellitus Tipo 2 é denominado por uma hiperglicemia persistente, decorrente de um distúrbio metabólico causado por uma resistência insulínica por ineficiência na secreção ou ação desta. Objetivo: Verificar a eficácia das fibras alimentares no controle glicêmico de pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2. Método: Estudo de revisão bibliográfica, com artigos de 2015 a 2020, em portal da Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e selecionado na base de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Resultados: Foram demonstrados diferentes tipos de fibras alimentares em resposta ao controle glicêmico em diabéticos tipo 2. Na qual há evidências positivas das fibras solúveis sobre alguns parâmetros de diagnóstico, como também nenhuma redução significativa. Conclusão: Existem benefícios das fibras solúveis, porém são necessários mais estudos que avaliem os efeitos a longo prazo das fibras na melhora desses parâmetros e consequentemente no controle geral da doença.