EPIDEMIOLOGIA DAS INFECÇÕES HOSPITALARES POR BACTÉRIAS MULTIRRESISTENTES EM UM HOSPITAL ESCOLA NO BRASIL - de Lima, Karine Zendonadi; Rehem, Amanda Rodrigues; dos Santos, João Manoel Theotonio; Scorzoni, Liliana (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2023)
Introdução: Bactérias multidroga resistentes (MDRs) vêm sendo amplamente correlacionadas a casos de infecções decorrentes da assistência em saúde. Objetivo: O presente estudo objetivou pontuar a incidência das espécies de bactérias multirresistentes; identificar os principais sítios de infecção e descrever o perfil epidemiológico dos pacientes com IRAS’s por bactérias MDRs em um hospital privado de médio porte do Vale do Paraíba (São José dos Campos/SP-Brasil). Método: É um estudo descritivo transversal de caráter retrospectivo e foram incluídos 65 pacientes diagnosticados com IRAS’s por MDRs. Resultados: Klebsiella pneumoniae foi o microrganismo mais isolado na totalidade dos casos (41,42%). A infecção de corrente sanguínea relacionada a cateter central (ICS) foi a infecção mais comum (47,14%), sendo que as ICS’s causadas por K. pneumoniae foram iguais a 24,24%. Conclusão: Conhecer o perfil dos pacientes com IRA de cada instituição hospitalar permite avaliar possíveis fontes ambientais das bactérias MDRs e instituir medidas de prevenção adequadas.