IMPACTOS MATERNOS DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: ESTUDO QUALITATIVO, EXPLORATÓRIA E DESCRITIVO - Sandri, Ivana Aline; Pinto, Bruna Knob (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2025)
Introdução: A adolescência é um período de transição, com diversos impactos na vida da adolescente, podendo levar a uma gravidez indesejada. A gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública. Objetivo: Conhecer as percepções acerca da gestação em adolescentes/mães e adolescentes/gestantes cadastradas e acompanhadas na Estratégia de Saúde da Família no município de Porto Xavier/RS. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com oito adolescentes/mães e adolescentes/gestantes cadastradas e acompanhadas na Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de Porto Xavier/RS. Para coleta de dados, realizada no domicilio das participantes, utilizou-se a entrevista semiestruturada, com auxílio de gravador. Resultados: sentimentos contraditórios foram relatados pelas participantes diante da comprovação da gravidez. Apesar da surpresa diante do inesperado, os companheiros aparentaram boa aceitação diante da paternidade. Conclusão: Observou-se a falta de ações em saúde que englobem escola, serviços de saúde e família na prevenção da gravidez na adolescência.