CARACTERIZAÇÃO DA HIPOTERMIA NO PÓS-OPERATÓRIO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA LITERATURA - Tomé, Alexandre Scherrer; Queiroga Scherrer, Priscila Casemiro (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2025)
A hipotermia é uma das complicações mais frequentes na recuperação pós-anestésica, decorrente principalmente da depressão do sistema nervoso central e caracterizada por temperatura corporal inferior a 35 °C, o que pode acarretar riscos e complicações ao paciente cirúrgico. A manutenção da normotermia constitui uma medida essencial para a segurança no período perioperatório, sendo fundamental a adoção de ações preventivas eficazes para reduzir a ocorrência desse evento. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha papel central na prevenção, identificação precoce e manejo da hipotermia, por meio da implementação de intervenções que minimizam complicações associadas. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica da literatura, de natureza descritiva e exploratória, cujo objetivo foi descrever a hipotermia e caracterizar sua ocorrência no pós-operatório de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, resultando na inclusão de sete artigos para análise. Os estudos evidenciaram que a hipotermia é uma intercorrência frequente na sala de recuperação pós-anestésica, associada a fatores intra e pós-operatórios, especialmente em cirurgias de médio e grande porte e procedimentos prolongados. As evidências destacam as principais causas, complicações e consequências da hipotermia, bem como a relevância da atuação da enfermagem na adoção de intervenções eficazes para prevenção e tratamento. Conclui-se que a monitorização contínua da temperatura, o uso de métodos adequados de aquecimento e a implementação de protocolos assistenciais são estratégias fundamentais para promover a segurança e a qualidade do cuidado ao paciente cirúrgico.