PERFIL PARASITOLÓGICO DE HORTALIÇAS CULTIVADAS EM HORTAS TRADICIONAIS - Nascimento, Maria Beatriz Neves; Souza, Monalissa Dias de; Lima, Alexandro de Andrade de; Melanda, Gislaine Cristina de Souza; Ferreira, Renato Juciano (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2025)
Introdução: Hortaliças consumidas in natura podem conter estruturas parasitárias e representam veículos de transmissão de parasitoses. Objetivo: Avaliar o perfil parasitológico de hortaliças cultivadas em hortas em Crato–CE. Metodologia: Coletou-se amostras de alface-crespa, cebolinha e coentro em duas hortas, totalizando 18 amostras, divididas em duas categorias: não-lavadas e lavadas previamente, as quais foram analisadas pela técnica de sedimentação espontânea. Resultados: Constatou-se que 20,37% das amostras estavam contaminadas por protozoários (Entamoeba coli e E. histolytica) e/ou helmintos (Ascaris lumbricoides, ancilostomídeos, Trichuris trichiura, Enterobius vermiculares e Strongyloides stercoralis). Cebolinha teve maior índice de contaminação (7,87%), seguido pelo coentro (6,48%) e alface (4,60%). As amostras sem lavagem tiveram os maiores percentuais de contaminação (18,05%), pois a lavagem reduziu a contaminação em 71%. Conclusão: As hortaliças estão inapropriadas para consumo e constituem uma via transmissora de parasitoses, representando sérios riscos à saúde do consumidor.