ALÉM DO PARTO: EVIDÊNCIAS SOBRE A DEPRESSÃO PÓS-PARTO NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Sabino Machado, Ariane; de Souza Dias, Alyne; Gonzalez de Souza, Edcarlos José; da Silva Ferreira, José Paulo; Scorzoni, Liliane; Naves Dias, Ewerton (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2025)
Introdução: A gestação, parto e o puerpério constituem fases críticas e intensas na experiência humana, sendo frequentemente descritos como momentos de potencial enriquecedor, ao mesmo tempo em que apresentam desafios biopsicossociais que podem afetar profundamente a saúde mental da mulher. Objetivo: Descrever as evidências científicas disponíveis na literatura referente a atenção às mulheres com depressão pós-parto na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura integrativa realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde e Google Acadêmico. Resultados: a amostra contou com 20 estudos. Após as análises deles identificou-se as seguintes temáticas: 1. A Depressão Pós-parto na Atenção Primária à Saúde. 2. Magnitude e desafios enfrentados pelos profissionais da Atenção Primária no cuidado à mulher com depressão pós-parto, 3. Sinais, sintomas e a importância da detecção precoce da depressão pós-parto (DPP), 4. Nível de conhecimento dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família sobre a depressão pós-parto, e 5. O papel da assistência de enfermagem no cuidado à mulher com depressão pós-parto. Conclusão: A Atenção Primária à Saúde desempenha um papel crucial na detecção precoce e no manejo integral da Depressão Pós-parto, superando barreiras como a falta de capacitação e o estigma, e promovendo um cuidado humanizado e contínuo que envolve a família e fortalece a saúde mental das mulheres