CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E MORFOMÉTRICA DE OVOS DE TRIATOMA LENTI E TRIATOMA MELANOCEPHALA COLETADOS NO ESTADO DA BAHIA - de Oliveira, Jader; Mendonça, Vagner J.; Araujo, Renato F.; Rosa, João A. da (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Triatoma lenti e T. melanocephala são hemípteros vetores de Trypanosoma cruzi e espécies endêmicas do Estado da Bahia. Três populações de cada espécie são mantidas no Insetário de Triatominae da FCFAR/ UNESP. O objetivo é estudar a morfologia, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e caracterizar morfometricamente, por meio de análise de imagem (Motic Images Advanced 3.2) cascas de ovos de T. lenti e T. melanocephala e compará-las com demais espécies de triatomíneos que ocorrem na Bahia. Os parâmetros analisados foram o comprimento total, área e diâmetro da abertura opercular. Todas as medidas analisadas apresentaram diferenças significativas. A análise morfométrica das cascas dos ovos apresentou comprimento total na população de T. melanocephala de 72,84μm,enquanto que o comprimento total de T. lenti foi de 76,87μm. A área da abertura opercular do T.melanocephala foi de 840,09μm e de T.lenti foi de 737,52μm; o diâmetro da abertura opercular de T.melanocephala foi de 32,76μm e de T.lenti foi de 30,92μm. A análise de cascas de ovos por MEV de T.melanocephala mostrou que as mesmas apresentam células exocoriais bem visíveis, separadas por sulcos com poucos poros nas linhas que as separam.Enquanto que T.lenti possui células exocoriais não padronizadas e com grande quantidade de poros em seu interior. Apesar de essas duas espécies terem sido coletadas em municípios próximos geograficamente (Macaúbas e Jequié), as cascas de ovos, também apresentam diferenças morfológicas e morfométricas. Essas características observadas auxiliam a identificação específica, podem vir a ser utilizadas para análises filogenéticas, que por sua vez poderão ser úteis para programas de controle do vetor.