EIMERIA SP. N., UM NOVO COCCIDIO DE PAPAGAIOS (PSITTACIDAE) - Hofstatter, Paulo Gonzales; Guaraldo, Ana Maria A. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Psittacidae são aves com ampla distribuição mundial, geralmente presentes em climas tropicais e representados no Brasil por papagaios, araras, maritacas e periquitos. Muitas espécies encontram-se atualmente em risco de extinção e são vítimas de capturas ilegais e intenso comércio. Além disso, estão sempre presentes em zoológicos e outros parques em cidades. Além de helmintos, os principais parasitos associados às aves são os coccidios, filo Apicomplexa. Os gêneros mais comuns, Eimeria e Isospora, habitam o epitélio intestinal de seus hospedeiros. Até o momento foram descritas poucas espécies de coccídios associados a aves da família Psittacidae: Eimeria dunsingi, E. psittacina, E. haematodi, E. aratinga, Isospora melopsittaci e I. psittaculae. Neste trabalho procede-se à descrição de uma nova espécie de Eimeria associada ao papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva). O parasito foi localizado em fezes de aves mantidas em cativeiro no zoológico de Americana, São Paulo, Brasil. Embora houvesse um grande número de oocistos nas fezes, as aves não apresentavam sintomas de doença intestinal, como os observados em alguns animais de criação, como galinhas, codornas e perus. Trata-se de oocisto ovóide relativamente grande de 36,5 μm x 23,65 μm. O material tipo foi depositado no Museu de História Natural Adão Cardoso na Unicamp sob o número de registro Zuec 05.