INVASÃO CELULAR E PRODUÇÃO DE MIF EM CÉLULAS BeWo INFECTADAS COM Toxoplasma gondii - Franco, Priscila Silva; Gomes, Angelica de Oliveira; Silva, Deise Aparecida de Oliveira; Silva, Neide Maria da; Barbosa, Belissa de Freitas; Angeloni, Mariana Bodini; Mineo, Jose Roberto; Ferro, Eloisa Amalia Vieira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório capaz de causar a toxoplasmose congênita. Células trofoblásticas, linhagem BeWo, são utilizadas como modelos experimentais de infecção por T. gondii já que simulam o microambiente placentário. O fator de inibição de migração de macrófagos (MIF) é uma citocina reguladora da gestação e tem importante papel na resposta inflamatória contra patógenos. Os objetivos deste estudo foram verificar a invasão e replicação de T. gondii e a produção de MIF em células BeWo infectadas e estimuladas com citocinas. Para isso, células BeWo foram tratadas ou não com MIF, INF-γ, TGF-β e IL-10 seguida da infecção ou não com taquizoítas de T. gondii cepa RH. A invasão celular do parasito (porcentagem de células infectadas em 100 células examinadas) e sua replicação (média de parasitos por células em 100 células infectadas) foram analisadas. A produção de MIF foi mensurada por teste ELISA. Além disso, a expressão de MIF e de seu receptor CD74 foi avaliada nestas células infectadas ou não por imuno-histoquímica. Foi observado aumento significativo na produção de MIF em células BeWo infectadas comparado com células não infectadas independente do tipo de tratamento. O tratamento com IFN-γ aumentou significativamente a produção de MIF em células não infectadas. Resultados similares foram observados para expressão desta citocina por imuno-histoquímica. Dados de imuno-histoquímica também comprovaram a expressão do receptor de MIF em células BeWo independente da infecção. O tratamento de células BeWo com MIF reduziu o parasitismo comparado com o controle, não tratado. Concluiu-se que a infecção com T. gondii aumenta a produção de MIF em células BeWo tratadas com MIF, INF-γ, TGF-β e IL-10 e a expressão do seu receptor é independente da infecção. MIF promoveu regulação positiva no controle da infecção por T. gondii neste tipo celular. Apoio: CAPES, CNPq, FAPEMIG e UFU.