Harpagophytum procumbens MODULA EOSINOFILIA EM MODELO EXPERIMENTAL DE ESQUISTOSSOMOSE MANSÔNICA - Oliveira, Sandra Regina Pereira de; Rodolpho, Joyce Margareth de Almeida; Souza, Lais Cristina de; Dejani, Naiara Naiana; Neris, Debora Meira; Correia, Ricardo de Oliveira; Anibal, Fernanda de Freitas (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A Esquistossomose mansônica é uma doença provocada pelo trematódeo intravascular Schistosoma mansoni. No hospedeiro infectado, a doença inclui resposta imunológica tipo Th2, com aumento de IL-5, principalmente em resposta aos antígenos dos ovos. O aumento de IL-5 estimula os eosinófilos (EO) na medula óssea resultando na eosinofilia sanguínea. EO são recrutados especificamente para o sítio de deposição dos ovos, o infiltrado celular favorece o granuloma hepático, sendo aproximadamente 50% dessas células, EO. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eosinofilia sanguínea e do lavado peritoneal (LCP) durante a infecção experimental com S. mansoni após tratamento com extrato de Harpagophytum procumbens. Foram utilizados camundongos Swiss, fêmeas, pesando entre 18-20g, esses animais foram divididos em grupos infectado e infectado tratado (II, III e IV). Os grupos II, III e IV receberam doses diárias do extrato bruto da H. procumbens através de gavagem nas concentrações 15, 30 e 60 mg/ Kg/animal, respectivamente. Os animais infectados/tratados ou não, receberam 50 cercárias/animal via subcutânea. Após 48 dias de infecção os animais foram eutanasiados e o número de EO no sangue e no LCP foram determinados. Nossos resultados mostraram que o número de EO no sangue dos animais infectados não tratados aumentou de forma significativa. No entanto, os animais infectados que receberam tratamento com H. procumbens apresentaram reduções significativas no número de EO no sangue e no LCP, quando comparados com os animais somente infectados sem tratamento. Assim, esses dados sugerem que a H. procumbens. apresenta atividade moduladora da resposta imunológica interferindo na migração de eosinófilos por vias ainda desconhecidas.