AVALIAÇÃO DO USO DAS FRAÇÕES HIDROFÓBICA E HIDROFÍLICA DE Strongyloides venezuelensis NO IMUNODIAGNÓSTICO DA ESTRONGILOIDÍASE HUMANA - Gonzaga, Henrique T.; Feliciano, Nágila D.; Gonçalves-Pires, Maria R.F.; Gonçalves, Ana L.R.; Rodrigues, Rosangela M.; Ueta, Marlene T.; Costa-Cruz, Julia M. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
O emprego de antígenos purificados no estudo da estrongiloidíase humana tem possibilitado o desenvolvimento de testes diagnósticos mais confiáveis, pois apresentam sensibilidade e especificidade superiores aos antígenos de extratos totais. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar pela primeira vez os extratos totais salino (ES) e alcalino (EA) de Strongyloides venezuelensis com suas respectivas frações hidrofóbica (ESD e EAD) e hidrofílica (ESA e EAA) no imunodiagnóstico desta parasitose. As frações antigênicas foram obtidas a partir dos extratos totais por fracionamento com Triton X-114 e testadas em amostras de soro para detecção de IgG por ELISA e immunoblotting (IB). Foram analisadas 120 amostras de soro: 40 pacientes com estrongiloidíase, 40 pacientes com outras parasitoses intestinais e 40 indivíduos aparentemente saudáveis, todos foram submetidos a exames parasitológicos de fezes pelos métodos de Baermann e Lutz. Utilizou-se o teste Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para análise estatística (p < 0,05). Para cada preparação antigênica a sensibilidade, especificidade e eficiência do diagnóstico no teste ELISA foram 90%, 90% e 90% (ES); 95%, 95% e 95% (ESD); 90%, 90% e 90% (ESA) e 92,5%, 93,8% e 93,3% (EA); 87,5%, 88,8% e 78,3% (EAD) e 77,5%, 78,8% e 78,3% (EAA) respectivamente e no IB foram 95%, 92,5% e 93,3% (ES); 95%, 96,3% e 95,8% (ESD); 82,5%, 97,5% e 92,5% (ESA); 90%, 95% e 93,3% (EA); 92,5%, 95% e 94,2% (EAD) e 45%, 100% e 81,7% (EAA) respectivamente. No IB cada extrato demonstrou um perfil diferente de componentes antigênicos imunodominantes com variações entre as bandas de peso molecular aparente de 126-90, 90, 55, 45-41, 45-33, 33 e 28 kDa. A fração hidrofóbica obtida do extrato salino total de S. venezuelensis mostrou maior eficiência de diagnóstico para o ELISA e IB e pode ser utilizada como antígeno heterólogo alternativo no imunodiagnóstico da estrongiloidíase humana. Apoio: CAPES, CNPq e FAPEMIG.