FRACIONAMENTO POR CROMATOGRAFIA DE AFINIDADE DE ANTÍGENOS HIDROFÍLICOS E HIDROFÓBICOS DA FORMA METACESTÓDEA DE Taenia saginata NO SORODIAGNÓSTICO DA NEUROCISTICERCOSE HUMANA - Ribeiro, Thamy S.; Manhani, Marianna N.; Ribeiro, Vanessa S.; Costa-Cruz, Julia M. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A neurocisticercose (NC) é uma das principais causas de epilepsia e de desordens neurológicas em diversos países do mundo, apresentando diagnóstico clínico difícil. Devido ao seu alto custo o diagnóstico por imagem se torna inacessível em vários paises, surgindo a necessidade de se desenvolver testes imunológicos sensíveis e específicos. O objetivo do presente estudo foi comparar as frações aquosa (hidrofílica) ligante de jacalina (A-lig) e detergente (hidrofóbica) ligante de jacalina (D-lig) do extrato salino total de Taenia saginata no imunodiagnóstico da NC. As frações aquosa e detergente foram obtidas a partir do extrato salino total de T. saginata previamente fracionado utilizando Triton X-114. Em seguida, estes antígenos foram fracionados por cromatografia de afinidade em coluna de sepharose-jacalina para a obtenção da fração aquosa ligante e não-ligante de jacalina e da fração detergente ligante e não-ligante. Os antígenos A-lig e D-lig foram testados em amostras de soro para detecção de IgG por ELISA. Foram analisadas 90 amostras de soro: 30 pacientes com neurocisticercose confirmada clínica e laboratorialmente (Grupo 1), 30 pacientes com outras parasitoses (Grupo 2) e 30 indivíduos aparentemente saudáveis (Grupo 3). Sensibilidade, especificidade e eficiência do diagnóstico (ou acurácia) do teste ELISA foram calculados e resultaram em, respectivamente, 86,6%, 68,3% e 74,4% para a fração A-lig e 100%, 31,6% e 54,4% para a fração D-lig e. A fração aquosa ligante da jacalina mostrou maior eficiência de diagnóstico para o ELISA, podendo ser utilizada como uma alternativa no imunodiagnóstico da cisticercose humana. Apoio: CAPES, CNPq e FAPEMIG.