OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM BAIRRO RURAL DO MUNICÍPIO DE PINDAMONHANGABA –SP, BRASIL - Pereira, Ana Ila de Paula; Lima, Leticia Maria Marcondes; Silva, Marcelo Benedito França da; Coelho, Matheus Diniz Gonçalves (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
As parasitoses intestinais são causas freqüentes de mortalidade e morbidade na população humana, principalmente em comunidades rurais de países em desenvolvimento, devido às precárias condições higiênicas e sanitárias da população de baixa renda, além, obviamente, da falta de infra-estrutura básica que se observa nestas comunidades. Sendo assim, no presente trabalho foi realizado um inquérito epidemiológico no período de Fevereiro a Abril de 2008, com o intuito de diagnosticar enteroparasitoses em indivíduos residentes no bairro rural Trabijú, pertencente a cidade de Pindamonhangaba, estado de São Paulo - Brasil. Após realização de dinâmica de interação com a comunidade, foram coletadas 85 amostras de indivíduos pertencentes a 27 famílias cadastradas, que foram avaliadas pelo método de Ritchie modificado, no laboratório de Parasitologia da Faculdade de Pindamonhangaba (FAPI). Foram encontradas estruturas de parasitos e de comensais em 30 amostras (35,29%), com identificação das seguintes espécies: Entamoeba coli (3,53%); Endolimax nana (5,88%), Giardia duodenalis (2,35%), Ascaris lumbricoides (8,24%), Trichuris trichiura (5,88%) e Strongyloides stercoralis (4,71%), estando dez indivíduos monoparasitados (33,33%) e cinco biparasitados (16,67%). Cabe ressaltar que, através desse estudo, foi possível identificar que os indivíduos que estavam parasitados pertenciam a apenas seis famílias, em cujas residências havia uma maior concentração de fatores de risco, determinando deste modo, um padrão de distribuição familiar de enteroparasitoses nesta comunidade. Tendo em vista a gravidade dos danos que estes parasitos podem causar ao Ser Humano, podendo inclusive acarretar uma série de complicações que eventualmente culminam com o óbito, salienta-se a importância do desenvolvimento de projetos que objetivem a orientação das comunidades, no que diz respeito à profilaxia das enteroparasitoses, propiciando deste modo a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos menos favorecidos.