GENOTIPAGEM DE ISOLADOS DE GIARDIA DUODENALIS DE PRIMATAS DO PARQUE ZOOLÓGICO MUNICIPAL DE BAURU, SP - David, Erica B.; Patti, Mariella; Coradi, Silvana T.; Oliveira-Sequeira, Teresa C.G.; Ribolla, Paulo E.M.; Guimarães, Semiramis (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Primatas não-humanos podem ser hospedeiros de uma diversidade de enteroparasitas, especialmente Giardia duodenalis, espécie que parasita o homem e outros mamíferos. A despeito dos isolados de Giardia de diferentes espécies de hospedeiros serem morfologicamente indistinguíveis, eles podem ser incluídos em grupos genéticos distintos. O homem e outros primatas podem ser infectados pelos genótipos A e B, que incluem isolados considerados zoonóticos. No presente estudo objetivou-se caracterizar geneticamente os isolados de G. duodenalis obtidos de primatas neotropicais mantidos no Parque Zoológico Municipal de Bauru. “Pools” de fezes obtidos dos animais agrupados em 19 recintos foram processados pelos métodos de centrífugo-flutuação com sulfato de zinco e sedimentação espontânea. O DNA extraído de amostras positivas para Giardia foi submetido a reações de PCR para a amplificação dos genes gdh e tpi e os fragmentos amplificados foram sequenciados. As amostras de fezes positivas para enteroparasitas foram obtidas de primatas dos gêneros Ateles, Alouatta, Leontopithecus e Saguinus, sendo que dos 19 “pools” de fezes examinados, além de infecção por Giardia detectada em quatro amostras (21%), outros enteroparasitas identificados e suas respectivas frequências foram: Entamoeba coli (21,05%), Iodamoeba (10,52%), Endolimax nana (5,26%), Enterobius (5,26%) e ovos de estrongilídeo (5,26%). Quanto à genotipagem de Giardia, as quatro amostras foram amplificadas por PCR e a análise das sequências dos produtos de gdh e tpi revelou a infecção pelo genótipo AII. Considerando que este genótipo pode infectar humanos e outros mamíferos, os animais infectados constituem em fator de risco para a contaminação do meio ambiente com cistos potencialmente zoonóticos