PREVALÊNCIA DE HELMINTOS E PROTOZOÁRIOS INTESTINAIS EM POPULAÇÃO HUMANA DE ÁREA RURAL NO MUNICÍPIO DE TAUBATÉ, SÃO PAULO - Coelho, Francine Alves da Silva; Voltoni, Julio Cesar; Marson, Flavia Grasiela; Ribeiro, Felipe Camargo; Jesus, Daniel Felipe Freitas de; Suzuki, Tatiana; Magalhães, Thais Rocha; Araujo, Ana Julia Urias Santos (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
O projeto extensionista “Prevenindo Parasitoses em Harmonia com a Natureza” tem como objetivo principal reduzir a prevalência de parasitoses intestinais na população residente em áreas rurais e periféricas do município de Taubaté, por meio de atividades interventivas e investigativas, tendo como público-alvo crianças da rede municipal de ensino. No período de abril a novembro de 2009, 15 escolas foram visitadas para a realização do levantamento de enteroparasitos. Foram distribuídos 157 frascos coletores, dos quais, 100 retornaram (63,7%). As amostras fecais foram processadas pelo método de Centrifugo- Sedimentação em Formalina Acetato de Etila (Ritchie modificado). Das amostras analisadas 10 (10,7%) apresentaram organismos patogênicos e 30 (32,2%) organismos comensais. Os organismos patogênicos foram: Trichuris trichiura (30%), Enterobius vermicularis (10%), Strongyloides stercoralis (10%) e Giardia duodenalis (50%); entre os comensais, o mais prevalente foi Entamoeba coli (66,7%). A efetividade da ação desse projeto pode ser comprovada pela constante queda nos índices de helmintíases nas populações em estudo. Entretanto, o aumento relativo das freqüências de protozoários comensais ou patogênicos, indica a necessidade de ações direcionadas a melhoria da qualidade da água consumida pela população, com adequação das barreiras sanitárias afim de proporcionar a melhoria da qualidade de vida das comunidades estudadas.