DETECÇÃO DE OVOS DE ASCARIS SSP EM SOLO DE COMUNIDADES RIBEIRINHAS NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL MAMIRAUÁ DO ESTADO DO AMAZONAS (BR) - Santos, Jeferson Gaspar dos; Cutolo, Silvana Audra; Giatti, Leandro Luiz; Barbosa, Cleidenice; Sousa, Thailla Santana; Martins, Carolina; Moura, Edila (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A propagação das parasitoses intestinais está diretamente relacionada às condições socioeconômicas, culturais e ambientais da população. A ingestão de oocistos, cistos ou ovos de parasitos constitui uma rota de transmissão e produção de doenças no homem. Os helmintos transmitidos por solos são infecções endêmicas em países em desenvolvimento, considerados um importante problema de saúde pública em comunidades amazônicas. A Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM), no Estado do Amazonas é a maior unidade de conservação brasileira formada por florestas alagáveis. Um ecossistema de várzea amazônica com área de 1.124.000 ha, as margens do rio Solimões. O objetivo principal do presente trabalho foi determinar a presença de ovos de helmintos nos solos e caracterizar os riscos epidemiológicos trazidos à população exposta aos parasitos intestinais de 04 comunidades ribeirinhas na RDSM (AM). Foram coletadas 58 amostras de solo em áreas peridomiciliares distribuídas nas Vilas Novo Viola; Nova Colômbia, Alencar, Maguary pertencentes à RDSM com uma população estimada em 357 habitantes. As amostras de solo foram analisadas qualitativamente através da técnica de flotação em solução saturada de cloreto de sódio (d=1,200) para identificação dos ovos de helmintos e quantitativamente por meio da técnica de flotação com solução de sulfato de zinco (d=1.2). Nas amostras de solo analisadas foram encontrados 43% de ovos de Ascaris spp na Vila Alencar, 85% na Vila Nova Colômbia, 78% Vila Maguary e 67% na Vila Novo Viola observando-se a prevalência deste parasito em todas as amostras. Outros parasitos foram detectados e quantificados como Toxocara spp, ancilostomídeo (ovos e larvas) e Trichuris spp elevando o risco de transmissão de parasitoses através do solo contaminado por excretas ao seres humanos. A ausência de saneamento e de práticas de higiene favorece a dispersão desses agentes no ambiente, assegurando a continuidade da relação parasito – hospedeiro.